Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сооружение зимнего укрытия в лесу

Принятие решения на строительство укрытия

Возможно, вы предусмотрительны настолько, что будете полностью экипированы для отдыха в экстремальных условиях. Но вполне может быть, что при экстремальной ситуации в вашем распоряжении будет лишь элементарное оснащение и часть необходимого инструмента.

Что ж, главный ваш инструментарий - ваше собственное тело!

Укрытие может послужить вам защитой от дождя, снега и ветра, то есть послужить сохранению энергии и восстановлению вашего организма.

Но стоить ли тратить на это драгоценные силы и время? Подумайте, способны ли вы будете, не отдохнувши, принимать назавтра ответственное решение? А тем более его же и исполнять?!

Ответ однозначен: это необходимо, особенно при наличии женщин и детей. Даже 8 часов ночной работы с 30 - минутным отдыхом под утро оправдывают себя! Отдых - дело святое! А при наличии осадков - без укрытия вы обречены...

Более того,- кто сказал, что завтра будет легче? Завтра прийдут новые испытания! Хватит ли сил на новые идеи?

Вот на простой работе при устройстве укрытия и тренируйте своё генерационное, творческое мышление. Кроме того, осмысленные, тем более коллективные действия согревают и придают силы сами по себе.

И ещё,- стройте укрытие и создавайте комфорт не для себя, а для ближнего своего, для товарища. А если вы одни в лесу,- тем более! Виноват ли ваш организм в том, что приходится переносить трудности? Ведь это ваш разум и душа привели его в экстремальную ситуацию. Вот и позаботьтесь о нём!

А если он, организм, в данной ситуации еще ни разу вас не подвел, то отблагодарите,- создайте ему, своему честному бескорыстному организму максимально возможный комфорт!

Помните! Сон на сырой и мерзлой земле и даже на свежем (сыром) дереве - это сверхиспытание с очень тяжелыми долгосрочными, через 10-15 лет, последствиями. Поэтому изолироваться от земли и камней, других охладителей жизненно важно

Создание укрытия при отсутствии снаряжения

Хорошо, если есть силы и вокруг немало укромных уголков, где можно устроить укрытие. Но если сил совсем нет, то можно, прислонившись к сухому либо живому дереву (кому как по нраву) вздремнуть на 10 минут и даже согреться.

И уж совсем, казалось бы, безнадежный вариант: В глухой степи, голой, вдвоем с товарищем. Под ногами - мокрая жидкая грязь. Даже сесть некуда.

Тогда переодев верхнюю одежду "задом наперед", подвернув рукава и встав "спина к спине", застегнуться вдвоем. Ноги - чуть шире плеч, легкими мягкими шагами вперед "уравняться" в росте, положить голову на плечо товарища, взяться за руки под одеждой - и ... можно поочерёдно засыпать на 8-10 минут.

Чаще всего выбрать укромный уголок - подходящее для ночлега место - удаётся. Если есть такая возможность, выбирайте для стоянки березовый или сосновый лес, где имеется много сухого подлеска с диаметром ствола менее 10 см, который легко свалить и переломить одному человеку. К тому же эти стволы практически не имеют веток, что позволяет положить их плотно друг к другу.

Укрытие легко (и даже удобнее) делать в горелом лесу, где нет недостатка в материале.

Идеальный вариант - использование нескольких крупных сухих деревье для настила и нодьи. Пролежавшее на земле хотя бы 10-20 дней дерево (валежник) - уже безнадежно сырое. его можно использовать лишь как вспомогательный материал. Поваленное же сухое дерево, - решает практически все вопросы.

Но как его повалить? Способов масса. Самый простой, - навалиться телом, - сила силу ломит! Но это для дерева толщиной не более 5-10 см. Можно дерево раскачать и оно рано или поздно упадет (!?). Но: чуть раньше может отвалиться вершина, и успеете ли вы отскочить? Тем более по глубокому снегу?

Альпинисты и скалолазы не будут задумываться ни минуты. Основная веревка, заброшенная на вершину, хороший рывок, - и дерево у Ваших ног.

Простейший способ - эквивалент альпинистского способа, - "удочка", изготовленная из длинного тонкого шеста, на конец которого привязана петля из подручного материала.

Зацепив "удочку" за сучок, можно небольшими покачиваниями ввести сухое дерево в резонанс и оно dаше. А чтобы не обломить хрупкий сучек, зацепляйте свою "удочку" с "охватом ствола".

Примечание. Из личного опыта: если нет даже куска веревки, то поясные ремни и шарфы, - не применяйте. Не хватает прочности. Лучший вариант - снятые брюки!

Конечно, далеко не каждое дерево можно так повалить. Критерий выбора, - постарайтесь облюбованную "сухару" слегка покачать руками. Если есть раскачивание - валить можно. Дерево приготовлено для вас! Если нет, - спокойно идите дальше.

Таким образом можно искать сухое дерево даже в кромешной темноте. Живое дерево никогда не раскачивается.

2-3 крупных сухих ствола, положенных рядом и плотный навес из жердей. Если такое укрытие расположить параллельно костру (нодье), то более вам ничего не потребуется.

Стандартная ошибка при этом - вначале разводят костер в любом удобном для костра месте, а затем пытаются соорудить рядом навес, и после этого приходится "транспортировать" тяжелейшие бревна для нодьи и настила. Вывод - навес, а тем более костер гораздо легче "перенести" к поваленному сухому стволу.

В любом случае вначале для устройства стоянки надо изолироваться от влажной и холодной земли. Пригнув несколько тонких деревьев к земле и привязав их к соседним, можно сделать своеобразный насест, на котором и можно разместить всех.

Даже при наличии воды и снега под ногами. Охапка сена сверху - женщины и дети уже могут отдохнуть. Подобный насест можно изготовить из кустарника и даже камышей.

В качестве основы для постройки односкатного шалаша может служить надломленное на высоте 1-2 м дерево, сохранившее прочную связь с пнем. В лесах на территории Урала и Сибири такие деревья встречаются через каждые 200-400 м.

Можно и просто уложить валежину на высокий пень. На это дерево, как на основу, укладываются шесты в один либо два наката. Настил изготавливается из тех же жердей.

Пол в укрытии следует делать наклонным, с подъемом от огня, чтобы тепло костра согревало лежащих под навесом более равномерно.

И на случай, если сменится направление ветра, то следует сделать боковые заслоны.

Летом это укрытие можно присыпать подручными материалами (проложить тканью) сверху и с боков, зимой засыпать снегом.

А ещё зимой можно делать укрытие из снега.

Если Вы обладаете достаточным знанием, то можно построить снежный дом-иглу. Но, - в тундре (и в горах) есть требующийся толстый наст для изготовления снежных кирпичей-блоков. В большинстве же районов России в лесу наста может и не оказаться. Тем более, постройка иглу, - сложная архитектурно-инженерная задача, требующая значительной подготовки.

Если же снежный покров невелик, деревьев и кустов нет (степь либо тундра), то при сильном морозе снежное укрытие можно так:
"Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для вентиляции".

Да и вспомните из детства, - разве мало мы соорудили в свое время снежных пещер на улице возле своего дома.

Но всё же снежному укрытию предпочтителен шалаш из дерева (зимой усиливаемый снегом).

И, как это ни парадоксально, отсутствие топора и пилы может увеличить надежность ваших действий. Дело в том, что не имеющие опыта, в сумерках нередко рубят на костер лиственницу, стоящую зимой без хвои, искренне принимая ее за сухую сосну. Но, она и в костре не горит, и просто присесть отдохнуть на нее невозможно - холодная.

Поверьте: эту ошибку в суматохе, в экстремальных ситуациях допускают даже опытные туристы и таежники, не говоря уже о новичках.

Не имеющий же топора и пилы "вынужден— потратить лишние 5-10 минут на поиски сухого стоящего ствола. И бывает вознагражден надежным костром и отдыхом на всю ночь.

И не устанем повторять основное правило: для доброго человека лес приготовил абсолютно все! "Деревья умирают стоя" и еще долго ждут человека, которому готовы отдать накопленные за свою жизнь тепло и энергию!

И если есть реальная угроза жизни - берите от леса все что нужно. Лапник (еловый, сосновый) - в достаточном количестве, и даже зеленое дерево, если необходимо - рубите! Но помните - это вы берете "в долг", ровно столько, сколько необходимо. И ни грамма больше.

А потом, после выхода из экстремальной ситуации, найдите, пожалуйста, способ "долг вернуть"!

От соблюдения этих тончайших отношений с окружающим миром и зависит наличие либо отсутствие способности к "генерационному" (творческому) мышлению, которое и обеспечивает Вам самоспасение в чрезвычайных ситуациях.

А по выходу из экстремальной ситуации, - найдите способ вернуть! Как? Это вопрос вашей личной этики и культуры.

    

Чеурин Г. С.